欢迎访问广西壮族自治区金融工作办公室门户网站!

您当前所在的位置:首页 > 金融动态 > 工作动态 >

工作动态

广西金融代表团出访马来西亚、柬埔寨

日期:2018-09-03 18:19:04 来源:广西壮族自治区金融工作办公室

    2018年8月23日至30日,应马来西亚—中国商务理事会、柬埔寨国家银行、柬埔寨中国商会的邀请,广西壮族自治区金融工作办公室主任范世祥率广西金融代表团出访马来西亚、柬埔寨2国。出访8天期间,代表团走访了马来西亚吉隆坡、关丹和柬埔寨西哈努克、金边4个城市,拜会了马来西亚—中国商务理事会、柬埔寨国家银行等7家机构,实地考察了马中关丹产业园、柬埔寨西哈努克港经济特区等5个广西参与“一带一路”建设重点项目,举行了6场座谈会,与20余家中资金融机构和企业海外分支机构代表面对面交流,并见证马中关丹产业园350万吨钢铁项目经营周转贷款合作协议签约,全面了解两国投融资环境,深入讨论金融支持广西与马来西亚、柬埔寨开放合作有关议题,取得了丰硕的成果。
    8月24日,代表团与马来西亚—中国商务理事会董事马汉坤拿督、董事郭义民拿督、执行董事方天养拿督等进行了深入交流。三位拿督表示,“一带一路”合作倡议是中国与东盟国家的重要发展机遇,落户中国广西自治区与马来西亚彭亨州的中马“两国双园”是“一带一路”合作的典范,广西与马来西亚未来合作潜力很大,希望双方搭建更多金融产业互动平台,欢迎更多广西企业到马来西亚投资,同时也乐意向马来西亚工商届推介广西投资发展环境。
 
马中商务理事会三位董事与代表团及金融机构代表合影
 
    8月29日上午,柬埔寨国家银行行长谢占多会见了代表团一行。谢占多对代表团的出访予以了高度评价,认为将对深化广西与柬埔寨全方位合作起到重要促进作用,对代表团提出的加强金融业双向开放、开展金融人才交流与培训、建立常态化联系机制等倡议表示赞赏并将认真研究,同时再次强调将亲自率团参加第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛。
 
柬埔寨国家银行行长谢占多会见代表团并与范世祥主任交谈
 
    随着“一带一路”合作倡议的深入人心,中国企业逐渐成为东盟国家境外投资的主力乃至领头羊,在两国投资的项目如雨后春笋般蓬勃发展。从实际考察情况来看,凡是得到金融尤其是中资金融机构大力支持的项目,就运作得更加高效、经营得更加规范,取得的经济社会影响力也更大。在马来西亚和柬埔寨举行的中资企业海外分支机构代表有关座谈会上,企业负责人纷纷表示,赞同代表团提出的观点,即“实体企业‘走出来’、金融服务必须‘跟上来’、金融机构还要‘建起来’”,并希望能为“走出去”企业搭建更多海内外金融服务平台。
代表团考察柬埔寨西哈努克港经济特区中资制鞋厂
 
    近年来,中资金融机构加大海外特别是“一带一路”网络化布局力度,这些布局海外的中资金融机构为中国企业“走出去”发挥了关键支撑作用。在马来西亚和柬埔寨举行的中资金融机构海外分支机构有关座谈会上,海外分支机构负责人高度评价广西在参与“一带一路”建设特别是参与海上丝绸之路建设上的努力与贡献,非常认可广西提出建设面向东盟金融开放门户的战略构想,认为这一构想符合国家战略、符合广西实际、符合东盟国家中资金融机构和企业的需求。他们表示,随着“一带一路”合作倡议的深入实践,特别是新时代全面开放新格局的形成,需要调动各个层次、各个领域的积极性,需要海外中资金融机构抱团作战,需要境内外金融机构联动作战,还需要境内外金融机构和“走出去”企业协同作战,广西提出建设面向东盟的金融开放门户,为三个层面的抱团联动协同提供了重要平台和渠道,非常愿意与广西共商、共建、共享这一门户。
 
代表团与马来西亚中资金融机构座谈

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区金融工作办公室
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030