欢迎访问广西壮族自治区金融工作办公室门户网站!

您当前所在的位置:首页 > 通知公告 >

通知公告

自治区推进政府性融资担保体系建设工作厅际联席会议办公室关于2018年第三季度全区“4321”业务开展情况的通报

日期:2018-11-07 10:35:37 来源:广西壮族自治区金融工作办公室

桂政融资担保办〔20184

各市人民政府,相关银行业金融机构,广西再担保有限公司:

为深入贯彻自治区党委和人民政府的决策部署,落实《广西壮族自治区人民政府关于加快政府性融资担保体系建设的意见》(桂政发〔201662号)要求,进一步扩大“4321”业务规模,切实发挥政府性融资担保普惠金融作用,现将2018年第三季度“4321”业务相关情况通报如下:

一、总体情况

截至2018930日,全区“4321”业务累计投放204123.31万元,累计回收18907.40万元,实现担保贷款余额238114.27万元,较第二季度增加100103.30万元,环比增长72.53%,完成年度担保贷款余额目标的34.02%。“4321”业务坚持准公益性定位,小微企业在保户数达560户,户均担保贷款余额425.20万元,单户贷款担保额500万元以下(含)的小微企业户数占比76.90%,综合融资担保费率1.32%,暂未发生担保代偿。

(一)小微企业融资担保公司业务开展情况。第三季度,河池、柳州、南宁、贺州4个设区市小微企业融资担保公司(以下简称“小微担保公司”)期末担保贷款余额均超过2亿元。河池、贺州、北海、玉林、柳州目标任务完成率分别为99.19%55.74%48.95%42.03%41.73%,排名分列前5名,其中,河池市小微担保公司超过序时进度24.19个百分点。

(二)主要合作银行业务开展情况。第三季度,柳州银行和桂林银行“4321”业务贷款余额分别为5.41亿元和4.62亿元,已完成自治区下达的年度目标任务,排名分列前2名;柳州银行已完成全年分配任务的188.55%,名列全区第一。柳州银行、广西区农信联社、桂林银行、工商银行广西区分行等4家合作银行第三季度“4321”业务增量均超过1亿元,分别为2.47亿元、2.17亿元、1.07亿元、1.04亿元。

二、存在的问题

(一)小微担保公司业务规模不理想。虽然第三季度全区“4321”业务规模增长量较第二季度有所提升,但“4321”业务总体进度仍旧滞后,仅完成了年度担保贷款余额目标的34.02%。其中,崇左、百色、钦州等3个设区市小微担保公司完成率分别为10.54%14.27%15.01%,完成率不足年度目标任务的20%。其中,钦州市小微担保公司第三季度末担保贷款余额较第二季度仅新增1250万元,远低于各市小微担保公司平均增量。

(二)部分合作银行积极性偏低。交通银行广西区分行、华夏银行南宁分行、光大银行南宁分行、兴业银行南宁分行、广西区农信联社、建设银行广西区分行等6家合作银行“4321”业务目标任务完成率分别为0.00%2.38%6.03%9.85%11.19%18.23%,完成率不足20%。其中,交通银行广西区分行和华夏银行南宁分行第三季度“4321”业务增长率分别为-100%0%,排名垫后。

(三)未按时报送数据。交通银行广西区分行、兴业银行南宁分行、光大银行南宁分行、建设银行等4家合作银行,截至第三季度末仍没有按时报送《“4321”新型政银担风险分担业务完成进度表》。

三、工作要求

(一)政银担合作各方要进一步提高思想认识,认真贯彻全国全区金融工作会议精神,深刻领会发展普惠金融的重要意义。完善政府性融资担保体系建设是发展普惠金融的重要组成部分,是破解小微企业和“三农融资难融资贵问题的重要手段,对稳增长、调结构、惠民生具有重要作用。

(二)政银担合作各方要着力解决存在问题,认真落实桂政发〔201662号文和《自治区推进政府性融资担保体系建设工作厅际联席会议办公室关于加强银担合作推动政府性融资担保机构有效运营的函》(桂政融资担保函〔20183号)文件要求,对银担合作不顺畅、业务产品创新不足等问题提出切实有效的解决措施。广西再担保公司要切实发挥体系龙头作用,加快创新融资担保业务;各市小微企业融资担保公司要在年底前落实资本金到位情况,重视融资担保人才的培养,做大做强政府性融资担保业务规模;政府性融资担保业务推进缓慢的合作银行要提高参与新型政银担合作的积极性。

(三)政银担合作各方要强化工作责任,推进任务落实。自治区金融办将适时组织专项督查工作,督促合作各方完成目标任务。任务完成进度较好的小微担保公司和合作银行要再接再厉,力争超额完成任务;任务完成进度滞后的小微担保公司和合作银行要坚定信心,强化措施, 奋力冲刺,确保完成全年目标任务。

 

附件:1. 13家主要合作银行业金融机构“4321”业务开展情况排名

2. 14个设区市小微企业融资担保公司“4321”业务开展情况排名

 

 

 

20181024

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区金融工作办公室
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030