欢迎访问广西壮族自治区金融工作办公室门户网站!

您当前所在的位置:首页 > 通知公告 >

通知公告

自治区金融办关于“证照分离”改革事项的具体管理措施

日期:2018-11-09 16:53:54 来源:广西壮族自治区金融工作办公室

本次“证照分离”改革,涉及金融部门的改革事项1项,具体名称为:融资性担保机构设立、变更审批,属于优化准入服务类,特制订以下具体管理措施:

 一、推广网上业务办理

(一)在广西一体化网上政务服务平台(wsbs.gxzf.gov.cn)开通“融资性担保机构设立”和“融资性担保机构变更审批”事项网上办事指南、申请表下载、在线申办业务等网上业务办理功能。

(二)在广西金融工作办公室门户网站www.gxjrb.gov.cn已上线网上办理业务模块并链接至广西一体化网上政务服务平台开展业务办理。

二、压缩审批时限

融资性担保公司登记(设立、变更事项)五个子项,承诺按法定办结时限缩减46.67%(超过三分之一)执行。

三、精简审批材料

通过政府部门间信息共享平台,采取在线获取核验营业执照、企业名称预先核准、信用记录报告等材料的方式精简审批材料。

四、公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

(一)公示审批程序、受理条件和办理标准。

1.广西一体化网上政务服务平台(wsbs.gxzf.gov.cn)公布“融资性担保机构设立”和“融资性担保机构变更审批”事项一次性告知清单和办事指南(包含审批程序、受理条件、办理标准和申请材料示范文本等相关要素。由于法律法规和规章的修改导致审批程序、受理条件和办理标准有变化的,及时上报自治区业务主管部门,根据批复更新公示材料。

2.在政务服务中心受理窗口摆放纸质的办事指南,实行一次性告知制和首问负责制。

(二)公开办理进度。

审批事项受理后,自治区政务服务中心金融办窗口将受理信息录入广西壮族自治区政务服务中心政务服务业务通用软件4.0系统,办事人可通过广西一体化网上政务服务平台(wsbs.gxzf.gov.cn)查询办件进度

五、推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

(一)根据国务院和自治区政府关于政务信息共享相关要求,严格执行谁主管,谁提供,谁负责的数据共享原则,进一步推进信息共享应用,及时维护和更新信息,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性,确保所提供的共享信息与本部门所掌握信息的一致性。

(二)在国家和自治区统一部署下,2017年我办已经全部完成与广西融资性担保业协会在机构、职能、资产财务、人员管理、党建外事等事项五分离等脱钩任务。下一步将持续按照国家发改委等十部委印发《行业协会商会综合监管办法》、国务院印发的《融资担保监督管理条例》等法规,加强对融资担保行业的监管,依法履行对广西融资性担保业协会等行业自律及社会中介机构的监督和指导等职能,支持融资担保机构开展信用评级工作。

(三)20185月,我办按照自治区证照分离改革相关要求制定了融资性担保公司行政审批事项事中事后监督管理措施要点,报送到自治区商事制度改革部门联席会议办公室备案。

根据事中事后监督管理工作措施要点和有关规定,明确行政审批事项的事中事后监督管理的监督检查对象、监督检查内容和监督检查方式,结合融资担保公司现场检查开展实施。通过对融资性担保机构开展日常监管和现场检查、对设区市行业监管部门发出监管意见函、设区市行业监管部门报送承接审批管理和报备管理工作情况报告等方式,加强对设区市行业监管部门工作及其事中事后监管活动进行监督管理。

 

  附件:融资性担保公司行政审批事项事中事后监督管理工作措施

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区金融工作办公室
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030