欢迎访问广西壮族自治区地方金融监督管理局网站!

您当前所在的位置:首页 > 金融动态 > 工作动态 >

工作动态

自治区地方金融监管局在2019跨国公司暨世界500强八桂行上推介面向东盟金融创新

日期:2019-12-31 10:32:56 来源:面向东盟的金融开放门户

 2019年跨国公司暨世界500强八桂行—中国(广西)自由贸易试验区投资合作圆桌会议现场

    12月5日,2019年跨国公司暨世界500强八桂行—中国(广西)自由贸易试验区投资合作圆桌会在南宁举办。来自跨国公司、世界500强企业、相关商会机构代表,广西有关单位和企业,有关媒体记者,约100人参加会议。自治区地方金融监管局党组成员、副局长战勇在会上作“面向东盟金融创新”政策说明及推介。

自治区地方金融监管局党组成员、副局长战勇介绍面向东盟金融创新情况

    战勇围绕建设面向东盟的金融开放门户,从六个方面介绍了广西金融改革创新情况:
    一、政策体系完善。广西成立了由自治区主席陈武任组长的领导小组和由自治区常务副主席秦如培任指挥长的专项指挥部,着力推动金融开放门户建设。出台了广西建设面向东盟金融开放门户的五年实施规划和三年行动计划等,明晰改革任务清单、目标路径和成果形式。制定了关于金融开放门户核心区规划、金融市场建设、金融人才队伍建设、保险创新综合试验区建设、绿色金融改革创新试验区建设等若干配套政策,从更加宽广的维度推动金融开放门户建设。
    二、营商环境优良。广西鼓励金融机构落户广西,为金融机构提供设立和迁入、购置或租赁办公用房等综合性、链条式、全流程扶持,对各类金融机构入驻给予一次性奖励。建设 “一站式”金融政务服务大厅,由金融管理部门入驻并设立对外服务窗口,为金融机构提供便利化服务。将设立金融重大创新奖,鼓励金融机构和个人在金融体制机制、产品技术、管理服务等方面开展创新,对重大成果进行评选和表彰。
    三、合作基础广泛。广西积极建立与国内发达地区、东盟国家常态化交流合作机制,精准开展招商活动,与国内外多家金融机构达成合作意向。比如,中国国家开发银行已把中国—东盟银联体高端会议的永久会址放在广西;中国工商银行考虑把正在规划建设的亚太共享运营中心放在广西;中国银行在广西启动建设东南亚业务运营中心,升级中国—东盟现钞调运中心;中国建设银行在广西设立建行大学东盟分院;交通银行在广西设立离岸金融业务中心;中国太平建设东盟金融服务中心;中国人民保险和中国人寿拟设立国际区域总部、中后台服务基地和培训交流基地;中国出口信用保险拟建立面向东盟的国别风险研究中心和资信服务中心;中国银联支持广西打造全国移动支付先行区;深圳证券交易所拟设立面向东盟的服务基地。广西金融开放的朋友圈越来越大。
    四、创新机制领先。广西围绕市场呼声大、牵涉面广、示范性强的改革事项,推出“92项金融改革创新事项清单”:分别为“政策创新”4项、“体制机制建设”23项、“产品服务创新”22项、“产业发展”26项、“平台建设”17项。探索区块链金融应用试点,推出了边贸结算业务创新、贸易融资资产跨境转让、扩大跨境资金池应用、完善外币现钞调运体系、推动跨境保险等一系列金融创新。广西贸易和投资便利化水平进一步提高。
    五、发展平台广阔。广西打造基于人民币资产形成和流动的区域性金融枢纽,着力推动保险综合创新试验区创建和绿色金融改革创新试点,积极申报国家金融服务乡村振兴试验区,鼓励开展面向东盟的区域性人民币离岸金融业务、区域性货币交易清算和跨境投融资服务,不断完善跨境金融中介服务体系,打造面向东盟的金融运营服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地“四大基地”,健全中国—东盟大宗商品现货交易市场、区域股权投资市场和区域产权交易市场,推动中国—东盟黄金产业园建设。
    六、合作载体丰富。广西将进一步完善中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,充分发挥论坛在中国—东盟和“一带一路”沿线国家和地区金融交流合作的重要推动作用。加强中国与东盟跨境金融信息合作,建立面向东盟的跨境金融服务中心,探索建立中国—东盟跨境重大项目信息平台,为国内外企业提供标准化和专业化跨境投融资等金融服务。依托中国—东盟信息港建设,为面向东盟开展金融开放合作提供云计算、数据存储、数据灾备和应用发布等公共服务和基础支撑环境。推动建设面向东盟的离岸信息港,建设中国—东盟金融信息库,为国内外企业深化合作提供金融信息服务。着力推动中国—东盟金融合作学院、建行大学东盟学院、面向东盟金融开放门户研究院等建设,大力引进金融人才,使中国—东盟金融交流合作常态化、机制化。
    战勇表示,未来五年,是建设面向东盟金融开放门户的关键时期,亟需金融机构的大力支持。广西诚挚邀请国内外金融机构依托广西独特区位优势,到广西设立分支机构、区域性总部、中后台基地和交流培训基地。恳请各金融机构支持广西金融软环境建设,通过人才交流、信息交流、机制共建等方式,与广西开展合作。广西将全力做好服务,为金融机构发展营造良好的环境。


 

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区地方金融监督管理局
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030