欢迎访问广西壮族自治区地方金融监督管理局网站!

您当前所在的位置:首页 > 金融动态 > 工作动态 >

工作动态

金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区)成立

日期:2020-03-25 12:09:59 来源:中国人民银行南宁中心支行

为贯彻落实《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》(金融委办发〔2020〕1号),人民银行南宁中心支行牵头中央金融管理部门驻桂机构、自治区政府相关部门共同建立金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区),接受金融委办公室的领导和业务指导。

2020年3月11日,金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区)(以下简称广西协调机制)正式成立,并召开第一次会议。会议审议并原则通过《金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区)》,广西协调机制设在人民银行南宁中心支行,日常工作由人民银行南宁中心支行承担,人民银行南宁中心支行主要负责同志担任广西协调机制召集人,广西银保监局、广西证监局、外汇局广西分局、自治区地方金融监管局主要负责同志和自治区发展改革委、财政厅负责同志为成员。根据工作需要,可邀请其他中直区直部门、地方司法部门、相关地市级人民政府和金融机构负责人参加会议。

广西协调机制定位于指导、协调,不改变各部门职责划分,不改变中央和地方事权安排。主要承担落实中央决策部署、加强金融监管协调、促进区域金融改革发展和稳定、推动金融信息共享、协调做好金融消费者权益保护工作和金融生态环境建设等五项职责。既较好落实了金融委办公室相关文件精神,同时也充分体现了广西金融监管实际。广西协调机制的建立,能够充分调动中央和地方两个积极性,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作,有利于各成员单位进一步发挥各自优势,形成合力,消除监管真空,避免重复监管,提高监管实效,更好地服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革,共同营造良好的金融环境,促进广西经济高质量发展。

会议决定,由广西协调机制办公室根据会议意见进一步修改完善后印发实施。

会议强调,下一步广西协调机制应当遵循充分协商、统筹协调、务实高效的原则,积极探索,根据实施运作中出现的新情况、新问题,不断调整优化,做到三个“努力提高”:努力提高协调机制的政治站位,努力提高协调机制的可操作性,努力提高协调机制的履职水平,推动广西协调机制得到更好的贯彻落实。

会议在听取各单位金融支持新冠肺炎疫情防控工作汇报后,对近期工作进行部署,在“三个聚焦”上下功夫:聚焦贯彻落实《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)文件精神,组织“复工贷市县行”大型行动,加强财政金融产业等政策的协作,畅通“复工贷”最后一公里,为经济恢复注入金融“活水”;聚焦疫情防控,确保重点企业融资需求,在风险防控的前提下,对疫情防控重点保障企业和复工复产企业的融资需求做到百分之百对接,帮助企业渡过难关;聚焦金融改革和风险防控,推动金融改革工作,加快风险处置进程,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

会议还对其它事项进行研究。

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区地方金融监督管理局
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030