欢迎访问广西壮族自治区地方金融监督管理局网站!

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度工作报告 >

信息公开年度工作报告

广西壮族自治区地方金融监督管理局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

日期:2020-02-28 11:23:52 来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局

    根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》有关要求,2019年我局深入贯彻中央、自治区关于法治政府建设的重要决策部署,积极推动各项工作落实,法治政府建设取得明显成效,依法行政能力水平进一步提高。
    一、法治政府建设进展情况
    (一)强化组织领导。一是高度重视。局党组高度重视法治政府建设工作,专门成立以党组书记、局长范世祥为组长,副局长为副组长,各相关处室负责人为成员的法治建设工作领导小组,将推进法治建设作为一项经常性、制度化的工作认真抓好,纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同督促、同检查。二是落实责任。主要领导切实履行第一责任人职责,会召开法治建设工作专题局党组会议,听取法治政府建设情况汇报,研究工作中遇到的困难和问题,开展法治专题学习。三是设置专门工作机构。结合我局机构改革工作设立政策法规处,在人员紧缺的情况下,配备一名处长和三名专职工作人员,开展法治政府建设日常工作。
    (二)加强组织学习。一是以党组中心组学习会议、全体党员干部专题会议及法治培训会议等多种形式,组织学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,切实加强党组对法治政府建设工作的领导。二是局领导亲自带头,深入学习《宪法》,推动党员干部尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。三是加强党内法规学习,开展专题读书班,组织党员干部职工认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。四是开展学法用法考试。局领导亲自组织全体干部职工参加自治区组织的国家工作人员学法用法及普法考试,及格率达到100%。
    (三)健全重大行政决策集体决定机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,完善重大行政决策集体讨论决定机制,制定完善《党组会议议事制度》《局长办公会会议制度》《周例会议事制度》,重大行政决策均经局党组会或局长办公会集体讨论决定,坚持做到科学、民主、依法决策,集体讨论情况和决定如实记录,做好存档并在门户网站上公开。
(四)落实规范性文件合法性审查、备案审查制度。根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,制定《广西壮族自治区金融工作办公室规范性文件制定管理暂行办法》《广西壮族自治区金融工作办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》,进一步加强规范性文件合法性审查、规范性文件备案审查工作。共出台规范性文件7件,均按要求做好合法性审查、备案审查工作,严格落实统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。
    (五)完善行政执法程序和方式。一是依法建立健全行政裁量权基准制度,制定下发了《广西融资性担保公司设立、变更行政许可裁量权基准》,进一步细化、量化了行政裁量标准,统一规范行政裁量的范围、种类和幅度。二是加大行政执法程序制度建设力度,编制《广西壮族自治区地方金融监督管理局权责清单(2019年版)》并报自治区编办审定。三是依法依规全面推行行政执法公示制度,强化规范行政执法“事前、事中、事后”的公开公示,对于政务服务信息、权责清单、执法人员执法资格信息、执法依据、以及行政许可、行政处罚决定信息和投诉举报途径、信息等,按照有关规定在门户网站上公开公示。四是坚持文明执法,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、约谈警示等非强制性手段,提升行政执法“软实力”和行政执法效率,降低行政执法成本。
    (六)全面落实执法责任加强行政执法队伍建设。认真执行《广西自治区行政执法责任制实施办法》,明确行政执法责任,实现执法责任到岗到人。严格行政执法责任追究机制,对执法不作为、缓作为、乱作为等行为严肃追责。积极组织行政执法人员参加行政执法资格培训考试、区内外举办的金融监管业务培训、普法学习考试及网络干部教育培训等各类培训。不断强化行政执法人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、创新发展、化解矛盾。
    (七)全面开展漠视侵害群众利益等问题专项整治工作。2019年8月至12月,重点结合“不忘初心、牢记使命”主题教育内容及工作实际,针对执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题,印发《自治区地方金融监管局开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作的实施方案》,组织各相关处室深入开展自查整改,严格规范文明执法,坚决纠正执法过程中侵害群众利益问题。
    二、主要成效和创新亮点
    (一)组织干部参加行政执法资格培训考试,建设规范的专业监管队伍。近年来,我局仅有5名干部拥有行政执法资格证。2019年,在全局鼓励和支持党员干部参加全区行政执法人员执法资格培训和考试,新增13名具备执法资格人员,实现监管业务人员具备行政执法资格全覆盖。为监管队伍配备专业执法记录设备,建设专用询问室,印发《广西壮族自治区地方金融监督管理局行政执法音像记录管理制度(试行)》、《广西壮族自治区地方金融监督管理局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,建设专业执法监管队伍。
    (二)编制融资政策文件汇编,为有效缓解“融资难融资贵”提供政策指导。收集筛选国务院、自治区和部分金融机构94份有关金融单位融资政策和业务规定,21份对应政策的权威解读和答记者问汇编成3册《融资相关政策文件汇编(2018年)》,《融资相关政策文件汇编(2018年)》的编制为各级金融主(监)管部门、金融机构在用好中央和地方政策,切实提升融资工作的开展、金融服务实体经济能力等方面起到指导性作用。
    三、存在问题及原因分析
    (一)整体法律素质不高,学法意识不强,运用法律能力不足。一是缺乏法律专业人才,对法律相关法律法规了解不够透彻,日常工作重心较多偏向金融专业方向。二是政策法规处成立时间短,专业人员和业务能力不足。三是学法用法意识有待增强。理论政策和业务知识学习多,法律知识学习少,运用法治思维和法治方式解决问题意识不强。
    (二)依法行政能力水平有待进一步提高。部分干部职工依法行政意识依然不强,对工作中涉及法律知识不熟,依法行政能力和水平有待提高。
    (三)依法行政机制有待进一步完善。法治建设工作起步较晚,在推进依法行政、法治建设、金融立法等方面工作经验欠缺,一些机制尚未建立完善。
    (四)制定规范性文件工作机制有待进一步健全。规范性文件的制定、合法性审查、备案审查工作仍然不够严谨,存在备案审查、公开公示不够及时,具体环节、时间节点掌握不到位等问题。
    (五)专业队伍建设仍需强化。一是法治专业、实用性人才配备不足,二是业务监管专业人员配备不足。受人员编制的限制,专业人员配置未能达到与法治业务工作、监管行业规模水平相当的要求。
    四、下一步的工作计划及问题整改措施
    (一)继续加强组织学习。继续深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及中央和自治区有关法治建设文件、规定,提高全体党员干部职工的法治思维和法治意识。
    (二)进一步提升干部职工行政执法能力水平。认真落实各项政策措施,加大对全体党员干部职工的业务、法律法规知识培训,增强干部职工学法、懂法、用法意识。继续组织局内干部职工参与行政执法人员资格考试,发动更多干部职工参与培训考试,提升干部职工依法行政的意识、能力和水平,加强规范执法。
    (三)完善依法行政体制机制。一是年底前对依法行政、法治建设方面的一些机制进行清理、修编,对已过时效,不符合现行法律法规、规章制度的文件、规定进行清理,对需要根据机构改革后职能转变、顺应开展改革创新工作的文件、规章进行重新修编印发。二是落实好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》。
    (四)建立健全规范性文件制定工作的长效机制。进一步健全有关规范性文件的制定、合法性审查、备案审查工作的工作流程规范,明确制定规范性文件的主体和责任,明确制定规范性文件的起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、备案审查、公开公示等各个环节、时间节点的时限和要求。
    (五)加强专业队伍建设。一是努力争取自治区党委、政府在引进高端、专业、实用人才的配备上给予更大更多支持;二是在干部队伍中挑选出一部分年青干部、后备干部进行专业化学习转型培养,鼓励和支持干部实现一专多能,加强和充实行政执法队伍。
 
 
 
                           

2020年2月10日      
 

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区地方金融监督管理局
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030