欢迎访问广西壮族自治区地方金融监督管理局网站!

您当前所在的位置:首页 > 要闻 >

中央博士服务团来桂组团献智慧 广西金融开放门户建设再添新动力

日期:2020-01-21 17:35:06 来源:面向东盟的金融开放门户公众号

图一 座谈会现场
    在广西建设面向东盟的金融开放门户开局整一年的关键时期,为缓解金融人才短板,更好地推动金融开放门户高质量建设,在自治区党委组织部的统筹组织下,第20批来桂中央博士服务团成立服务金融开放门户专题工作组。1月11日上午,在金融开放门户专题工作组组长谭娅同志(中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组副组长,挂任自治区财政厅党组副书记、副厅长)的带领下,团员周竟东(中央广播电视总台央广传媒发展总公司副总经理,挂任广西广播电视台副台长)、宋海蛟(中国人民银行工会工作委员会综合财务部部长,挂任自治区地方金融监管局党组成员)、梁利波(海关总署卫生检疫司疾病监测处一级调研员,挂任广西国际商务职业技术学院副院长(正处级))、张德强(市场监管总局综合规划司综合处二级调研员,挂任广西国际电子商务中心副主任(正处级))、李徽(中国农业银行网络金融部业务管理处副处长,挂任自治区农村信用社联合社主任助理)、赵安平(北京银保监局农村中小银行机构监管处副处长,挂任南宁金融投资集团副总经理)、文玉春(中国建银投资有限责任公司投资研究院研究员,挂任广西投资集团有限公司总经理助理)等8名博士围绕组团服务,与自治区地方金融监管局座谈。自治区地方金融监管局党组书记、局长范世祥主持座谈会。自治区地方金融监管局党组成员、副局长战勇,自治区党委组织部人才工作处处长吕勇江参加座谈。
    会上,范世祥局长介绍了广西地方金融监管工作的基本情况,并对博士服务团参与建设面向东盟的金融开放门户充满期待。他表示自治区地方金融监管局将积极响应,着力为博士服务团提供良好的工作土壤和干事创业、发挥专业优势的良好环境。战勇副局长介绍了广西建设面向东盟金融开放门户重点任务以及下一步工作计划。
    座谈会上,大家对前期共同制定的《中组部第20批博士服务团组团式服务建设面向东盟金融开放门户工作方案》进行了讨论。
    谭娅组长建议博士服务团突出问题导向,针对金融开放门户建设过程遇到中的重点难点问题,制定具体的工作任务计划并有效推动实施。
    周竟东博士结合自身工作实际和广西直接融资占比较低的问题,建议加强资本市场建设,争取推动广西企业上市实现突破。
    吕勇江处长指出,博士服务团组团式服务地方发展是中组部、自治区党委创新人才工作的重要举措,也是为广西加快改革发展注入活力的有效途径。建议博士服务团会同自治区地方金融监管局进一步明确工作任务的服务方式、实施路径、成果形式、完成时限、责任部门、责任博士等内容。
    通过讨论,会议形成了来桂中央博士服务团组团式服务广西建设面向东盟的金融开放门户初步工作方案。在工作模式上,将从五个方面着力:一是立足中心工作。紧紧围绕建设面向东盟的金融开放门户这一战略,坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,推动金融服务实体经济发展。二是坚持问题导向。着眼于建设金融开放门户工作中的重点难点问题,深入剖析,找准解决之道。三是突出实践实效。经过深度参与金融工作实践,推动年度工作任务实施取得成效。四是强化联合联动。发挥博士服务团的专业和资源优势,强化多方联动,形成工作合力。五是畅通省部关系。博士服务团作为各部委推荐的优秀代表,可以在各相应部委的微观沟通和技术性谋划上发挥重要桥梁作用。在工作任务上,提出编制《广西金融空间布局规划》、启动保险创新综合试验区建设、落实绿色改革创新实施方案、升级改造中国—东盟金融城一站式服务大厅、推动深圳证券交易所等在广西设立面向东盟的金融服务基地、推进自治区政府与国家开发银行等20家重点机构签订的重大合作协议落实等16个方面的具体事项。
    下一步,自治区地方金融监管局将会同博士服务团修改完善工作方案,尽快建立起有效的工作模式和工作机制,充分发挥中央博士服务团在“融资、融智、融制”等方面的作用,把广西金融开放门户建设进一步推深做实。
图二 博士团服务组成员

版权所有 Copyright www.gxjrb.gov.cn All Rights Reserved 广西壮族自治区地方金融监督管理局
办公地址:广西南宁市民乐路1号 联系电话:0771-2610058  网站地图
网警备案号:45010302000960号 桂ICP备13007306号-2 网站标识码:4500000030